Суп-харчо

 (голосов: 1)

Суп-харчо

 

Суп-харчо

 

Ингредиенты:
вода - 3 л.
говядина (грудинка) - 500 г.
рис - 1/2 стакана
грецкие орехи - 1/2 стакана
лук репчатый - 4 головки
чеснок - 4-6 зубчиков
корень петрушки - 1 шт.
мука кукурузная - 1 ст. ложка
масло топленое - 1 ст. ложка
тклапи (сушеная пастила из ткемали) - 50 г.
лавровые листья - 1-2 шт.
кинза - 10-15 веточек
петрушка - 10-15 веточек
реган (базилик) - 5-6 веточек
хмели-сунели - 1 ч. ложка
семена кориандра молотые - 1/2 ч. ложки
семена тмина молотые - 1 щепотка
шафран молотый - 1/4 ч. ложки
перец жгучий зеленый - 1/2 стручка
перец душистый - 5-6 горошин
перец черный молотый
соль

Время приготовления: 1 мин

Количество порций: 6

Калорийность: 3


Способ приготовления:


Шаг 1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите.
Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца.
Шаг 3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ½ столовой ложки жира, снятого с бульона.
Шаг 4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут.
Шаг 5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса.
Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут.
Шаг 7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.
Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.
Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.

 

Приятного аппетита!



Добавил udmurtpi 31-08-2010 18:33 Просмотров: 1449
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: