Соки для ребенка

 (голосов: 0)

 

Соки в рационе ребенка

 

CОКИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

О соках и соковых продуктах (далее просто “соки”), предназначенных для самых маленьких, хочется сказать отдельно. К ним предъявляются самые строгие требования, ведь не секрет, что главный потенциал здоровья подрастающего человечка кроется именно в безопасном полноценном питании.

Фруктовые и овощные соки вводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителю. Введение соков обеспечивает ребенка новыми пищевыми веществами, в которых он нуждается, – глюкозой, фруктозой, органическими кислотами (лимонной, яблочной), витамином С, железом, калием.

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, целесообразно вводить в рацион малыша натуральные соки промышленного производства.

Если они произведены известной (в хорошем смысле этого слова) фирмой, это гарантия того, что никаких ненужных, вредных для малыша примесей в них нет. Серьезные фирмы подвергают тщательному контролю сырье, ревностно следят за качеством произведенного продукта. Готовя сок для малыша в домашних условиях, мы не можем гарантировать, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны.

Ассортимент соков для детей сегодня весьма велик и включает соки, выпускаемые как в России (Азовским комбинатом детского питания, Лебедянским комбинатом, СП “Прогресс”), так и зарубежными фирмами (Сэмпер, Нестле, Нутриция, Ван ден Берг Фудс, Гербер, Хайнц, Бич Нат Нутришн Корпорейшн, Фруктал, ХиПП, Данон и другие). Все эти фирмы имеют хорошую репутацию на мировом рынке как производители высококачественных продуктов детского питания. Практически все детские соки обогащены витамином С – от 15 до 50 мг на 100 мл сока. Такая дозировка обеспечивает суточную потребность ребенка в этом витамине на 30 – 100%. Некоторые фирмы обогащают часть своих соков железом, недостаток которого крайне негативно отражается на общем развитии ребенка (“Материнство”, 1998, №4) – Сэмпер, Нестле, Фруктал и другие.

Детские соки могут быть изготовлены только из одного вида фруктов или овощей (чаще всего из яблок, груш или моркови). Все больше фирм делают соки из двух или нескольких видов плодов и ягод, например, яблок и моркови; яблок, бананов и черной смородины; яблок, манго и ананасов и т.д. мешанные соки обладают более высокой пищевой ценностью, чем соки из одного плода, но здесь кроется реальная опасность заполучить аллергию, причем трудно будет быстро определить, на какую именно составляющую неадекватно отреагировал организм ребенка.

Поэтому лучше сначала вводить в рацион малыша соки только из одного вида плодов, а когда он станет постарше, разнообразить его питание смешанными соками.

Кроме того, соки бывают осветленные и с мякотью. Последние содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника и способные в силу этого вызывать нарушение стула у детей раннего возраста. Поэтому соки с мякотью следует вводить в питание детей не раньше чем с 5-6-месячного возраста.

Если малыш находится на грудном вскармливании, соки вводятся в его рацион с 3-месячного возраста. При искусственном и смешанном вскармливании по медицинским показаниям сок можно начать давать и в более раннем возрасте, но не раньше чем с 1,5 – 2 месяцев. Введение любого сока нужно начинать с 1/2 чайной ложки. При этом можно будет сразу выявить аллергические и другие неадекватные реакции малыша на данный сок. Количество сока в рационе ребенка увеличивается постепенно и к концу первого года жизни достигает 50-100 мл в день.

И наконец, с какого сока лучше начинать? Предпочтительнее всего с яблочного без сахара, который выпускают, например, СП “Прогресс” (Россия), фирмы Фруктал (Словения), Сэмпер (Швеция) и другие.

Для первоначального прикорма можно также использовать грушевый и тыквенный соки.

Позднее ( с 4-5 месяцев ) можно вводить соки из слив, персиков, абрикосов и только после этого смешанные (яблоко с тыквой, яблоко с грушей, яблоко с персиком, яблоко с морковью, абрикос с морковью и т. д. )




Cоки, полученные из цитрусовых (лимона, мандарина и, особенно, апельсина), клубники и других плодов и ягод, вызывающих большой процент аллергических реакций, лучше не вводить в рацион малыша раньше 6 месяцев. То же относится к продуктам из экзотических плодов (манго, папайи, гуавы и др.).

Выбирая соки в магазине, следует обращать внимание на возраст, для которого они предназначены. Многие зарубежные фирмы делят свою продукцию на следующие группы:

1-я стадия (этап) – от 3 до 6 месяцев

2-я стадия – c 6 месяцев

3-я стадия – с 9 месяцев

Отнесение соков к той или иной группе зависит не только от плодов, из которых делают сок, но и от степени их измельчения, от степени осветления, а также от включения в него дополнительных компонентов (сахара, лимонной кислоты и т. д.).

Некоторые соки могут быть рекомендованы детям, начиная с дошкольного возраста (с 3-х лет) или со школьного возраста (с 6-7 лет).

Приведенные выше советы носят самый общий характер и, выбирая сок для своего малыша, нужно в первую очередь учитывать его индивидуальные особенности, состояние здоровья, вкусовые пристрастия.

Перед выбором любых продуктов питания для ребенка обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим вашего ребенка.

При покупке сока в магазине обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и срок годности. Если при вскрытии баночки с закручивающейся крышкой Вы не услышите характерного хлопка, ни в коем случае не давайте такой сок ребенку во избежание отравления.

Выбирайте соки известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Честно работающие компании всегда указывают на упаковке полный перечень ингредиентов, пищевую ценность продукта, срок изготовления и годности. Такая компания подвергает строжайшему контролю сырье (оно должно быть безупречным в смысле чистоты и безопасности ) и всю технологическую цепочку своего производства.

Никогда не покупайте продукты питания для детей в сомнительных местах. Отдайте предпочтение специализированным магазинам.

Итак, пейте регулярно натуральные соки – это залог Вашего здоровья и долголетия!

источник:http://www.kid.ru/

 

Приятного аппетита!



Добавил udmurtpi 18-08-2010 10:13 Просмотров: 1696
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: