Горячие напитки...

 (голосов: 1)
Горячие напитки для малыша

 

Горячие напитки для малыша

 

Рассуждая о детском питании, нельзя забывать и о напитках. Их можно разделить на горячие и холодные. Что касается холодных напитков, то сейчас родители уже знают, что лучше давать ребенку натуральные соки, чем «кока-колу» или «спрайт». С горячими же напитками все немного сложнее. Можно ли поить маленького ребенка чаем или кофе? Как выбрать для него какао? В каких количествах и когда давать малышу горячие напитки?

Чай: чай содержит в себе эфирные масла, белки и дубильные вещества. Также в нем присутствует витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, и кофеин, обладающий тонизирующими свойствами. Разные сорта чая действуют на организм по-разному. В принципе, детям чай не вреден, если давать не более одной- двух чашек в день. Как правило, чай пьют утром и вечером. При плохом аппетите ребенку можно давать чай с лимоном, при затруднениях со стулом – чай с медом.

Какао: это едва ли не традиционный «детский» напиток. Даже три чашки какао в сутки вряд ли повредят ребенку, хотя, конечно, лучше чтобы их было не больше двух, причем стоит пить его утром и днем. Бобы какао, из которых и делают порошок, содержат более всего углеводов, в разных пропорциях белков и жиров, а также соли фосфора и калия. Лучше разводить какао молоком, делая его еще более полезным для ребенка.

Кофе: вот как раз кофе является напитком «только для взрослых» и ребенку, ранее достижения подросткового возраста, пить его не стоит. Тонизирующие свойства кофеина могут негативно повлиять на ребенка. В самом крайнем случае, если малыш очень любопытствует попробовать, что же пьют взрослые, можно дать ему чайную ложечку кофе на пробу, да и то лучше это делать не вечером и разведя кофе молоком.

Отвары на основе ягод и трав: если здоровый ребенок, не нуждающийся в целебной силе трав, хочет именно травяного отвара, то для приготовления его можно использовать ягоды: рябину, малину, клубнику, чернику и так далее, а также безвредные травы, вроде ромашки и липы. Такие отвары, возможно, чуть-чуть подслащивать медом. Но лучше без нужды к травам не прибегать.

Обязательно ли поить ребенка горячими напитками? На самом деле – нет. Потребность в горячей жидкости вполне могут удовлетворить супы. Стоит позволить ребенку самому попробовать и решить, хочет ли он попить чаю или какао, и не настаивать, если малыш от этого отказывается. Но, как правило, дети выбирают для себя тот или иной горячий напиток, который любят пить каждый день, особенно в холодное время года.

 

Приятного аппетита!



Добавил udmurtpi 20-08-2010 15:33 Просмотров: 1714
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: