Грушево-ванильное варенье

 (голосов: 1)

 

Грушево-ванильное варенье В этом вареньице прекрасно все - и вкус, и аромат ! Нежные, сочные кусочки груш, так и тают во рту....задумка такая была, что бы оставить кусочки целыми, тогда сироп их пропитывает, и они становятся почти прозрачными ! А аромат настоящей ванили в сочетании с грушевым ароматом, просто божественный !
Для приготовления этого чудесного варенья, я собрала в саду душистые груши, которые так и брызжут соком ! Буквально через пол часа после сбора, они уже плавали в сахарном сиропе....)))возможно и этот факт сыграл громадную роль во вкусе....

После того как груши были собраны, их нужно тщательно вымыть, отсортировать целые, не поврежденные, очистить от семян. (При желании кожицу можно очистить, тогда варенье будет еще нежнее, но я поленилась, и с кожицей мне тоже очень нравиться). После этого груши нужно нарезать небольшими одинаковыми кусочками и отправить в посуду, где будет вариться наше варенье.
В это время готовим сахарный сироп. (для сиропа на 1,5 кг сахара + 200мл воды.)
Сахар растворить в горячей воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 5-10 минут. Пену осторожно снимать ложкой.

Горячим сиропом заливаем кусочки груш. Первый раз груши в сиропе провариваем 5 минут и огонь выключаем, даем остыть.
Через несколько часов, груши опять доводим до кипения на меленьком огне, кипятим 5-10 минут и выключаем. При этом, варенье стараемся не мешать, чтобы не испортить структуру кусочков. Если есть необходимость, слегка встряхиваем посуду, или ложкой аккуратно с низу помешиваем.

Таких приемов должно быть несколько...Пенку снимаем ложкой.
Готовность продукта проверяем так - добавьте незадолго до окончания варки каплю варенья на холодную тарелку. Если это небольшое количество застынет, то варенье получится хорошо желированным.
Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту и ваниль.
Я использовала настоящий стручок ванили, на мой взгляд, у него совсем другой вкус и аромат, чем у ванильного экстракта. Для этого я разрезала стручок, вынула мелкие коричневые семечки и добавила их к варенью. (пустой стручок отправила в банку с сахаром, через несколько дней, у меня будет целая банка ванильного сахара))))
Ваниль можно заменить на ванильный экстракт : 1 стручок равен 1 ст л ванильного экстракта.

Готовое варенье с ванилью и кислотой подержать еще на огне несколько минут, и можно закатывать в баночки. Для этого баночки стерилизуем, наполняем их вареньем и закатываем.
А зимним морозным утром, откроем в баночке кусочек лета, и будем наслаждаться воистину прекрасным вкусом !

Продукты:
на 2 кг очищенных груш - 1,5 кг сахара + 200мл воды.
0,5 ч.л лимонной кислоты
1 стручок ванили

Приятного аппетита !!!!
Рецепт прислала Марина



Добавил udmurtpi 04-09-2011 11:19 Просмотров: 2164
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: