Грибы. Засолка...

 (голосов: 1)

 

Грибы. Засолка осенних опят

 

И снова поход за опятами оказался удачным. Щедрая осень подарила нам этот упругий, прекрасного вкуса гриб, способный при его засолке украсить зимнее меню грибника и обогатить его рацион полезными минеральными веществами. Собирать осенние опята одно удовольствие. Достаточно найти подходящий пенек, или лежащее на земле старое дерево и усевшись на коленки, вы долгое время не подниметесь с них, преклоняясь перед многочисленным семейством веселых опят.

В целях предупреждения недовольных возгласов жены, забывшей как вкусны соленые осенние опята, активно протестую, ссылаясь на ее слабую память в отношении гастрономических характеристик моей добычи. В итоге решаю сам засолить их давно известным мне и наиболее простым способом. Осенние опята я предпочитаю солить в деревянной кадушке, которую недавно приобрел по случаю у местных умельцев. При отсутствии подобной посуды можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.

Перед засолкой опята следует хорошо промыть и почистить. У мелких грибов подрезаем ножки, оставляя их длиной по 1,5–2 см, а у крупных отрезаем ножки практически полностью. По размерам опята можно не сортировать, что значительно сократит расходы труда на их засолку.

Поставьте на плиту кастрюлю, залейте в нее воды, исходя из количества приготовляемых опят, и вскипятите. В кипящую воду добавляем соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Затем возьмите 1 килограмм свежих осенних опят и опустите их в кипящую подсоленную воду. После того как они закипят, их следует отварить в течение 25-30 минут. Не забудьте периодически помешивать грибы в процессе их отваривания.

Приготовленные опята после отваривания выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде, и охлаждаем до комнатной температуры.

В приготовленную посуду для засолки опят укладываем на дно кусочек листа хрена или кусочки его корня. Хрен обязательно следует укладывать только на дно посуды, в противном случае он перебьет весь аромат чеснока и снизит тем самым ароматические качества грибов.

Сверху укладываем слоями грибы, посыпая каждый слой грибов солью, из расчета 50 граммов соли на 1 килограмм грибов. Между слоями также следует уложить несколько листиков смородины, пару небольших зубчиков чеснока, порезанных на ломтики и добавить 2-3 зонтика укропа. Количество специй и пряностей привожу здесь также исходя из 1 килограмма грибов.

Уложенные опята накрыть тканью, положить деревянный кружок или крышку подходящего диаметра и устроить сверху груз. Посуду с солеными опятами поставить в прохладное место на 45-50 дней.

Этот простой способ засолки осенних опят позволяет получить прекрасную зимнюю заготовку, не прилагая особых усилий. Подавать грибы на стол следует, украсив их колечками лука. При желании можно добавить в тарелку с опятами немного подсолнечного масла и приготовиться выслушать похвалы домочадцев в свой адрес.

 

Приятного аппетита!



Добавил udmurtpi 23-08-2010 14:04 Просмотров: 4674
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: