НОЖИ ИЗ СТАЛИ S30V

 (голосов: 15)

НОЖИ ИЗ СТАЛИ S30V

В ОПЕРАЦИИ «ПЕНЬКОВЫЙ КАНАТ»

Порошковая нержавеющая сталь СРМ S30V применяется на разнообразных клинках: от самых маленьких складных до нескладных ножей приличных размеров. В ее пользу Chris Reeve отказался от очень неплохой стали BG - 42. S30V стандартно ставится сейчас на Spyderco Military и Manix, Benchmade Skirmish, Rukus и прочие дорогие модели, Buck и многие другие ножи, вплоть до авторских...

S30V постепенно становится стандартом для дорогих ножей американских производителей. Но...

Участники группы испытателей из клуба «Булат» сталкивались и с тем, что ножи из хваленой стали проявляют себя порой не лучшим образом. Посему было решено собраться с ножиками именно из стали S30V и устроить их беспристрастное тестирование.

Эксперты выложили на стол ножики: Benchmade 210 Snody, Chris Reeve Mnandy, Swamp Rat Knife Works —Rat Trap, Spyderco Manix СРМ, Al Mar SERE Operator, Bradley Cutlery Alias I, Buck Hartsook Neck Knife.

Достали доску, канат и... начало не задалось. У всех ножи оказались на разной стадии «отупения». Некоторые резали бумагу, некоторые не резали. Не брил ни один нож Взяли канат —с грехом пополам было отрезано несколько кусочков. Стали думать, что делать дальше.

НОЖИ ИЗ СТАЛИ S30V

ЗАТОЧКА

Было принято решение заточить все ножи единообразно, на одном станке, на один и тот же угол. Решил проблему Владимир —мастер по заточке ножей из «Басселарда». Он точит ножи давно, на профессиональном оборудовании и японских водных камнях. Все ножи были выведены на угол 30° сначала на камне зерном 800 grit, затем поправлены на водном камне 1000 grit и под - полированы на кожаном диске с алмазной пастой. Направление заточки всегда перпендикулярно лезвию, на каждом участке клинка —это обеспечивает оптимальную заточку и рез.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Итак, ножи заточены, начали. Нож Swamp Rat —Rat Trap.

Первый участник легко делает 25 резов. Нож перестает брить, но уверенно режет бумагу на тончайшие полосы. Второй участник принимает эстафету из уставших рук. Еще 25 резов, и нож все так же уверенно режет бумагу. 50 резов —прекрасный показатель. С учетом, что это был не давящий рез, как гильотиной, а форменное пиление с боковыми нагрузками на твердой кухонной доске из гевеи. Удобному удержанию при силовом резе помогает горб на рукояти.

Решаем пробовать следующий нож и определяем потолок в 50 резов, так как выясняем не сколько выдержат ножи, а как себя поведут. В ходе тестов испытатели постоянно меняются, что позволяет точнее оценить удобство рукояти и уменьшить влияние усталости участников.

Al Mar SERE Operator. Самый длинный клинок, нескладной нож. С легкостью делает 50 резов. И прекрасно видно, что усилие на клинок возрастает очень незначительно —нож осилит и сотню. Удобная, большая нескользкая рукоять. Резу несколько мешает верхняя часть гарды, не позволяя упираться в обух ножа большим пальцем.

Следующий нож. Spyderco Manix. У него РК чуть короче, усилие при резе больше, чем на Rat Trap, очень резучий кончик клинка. Прекрасно справляется с 50 резами и готов к дальнейшему труду и обороне.

НОЖИ ИЗ СТАЛИ S30V

Берем Bradley Alias I с титановой рукояткой. Нож режет сначала также, как и предыдущие. Ближе к 50 резам чуть тяжелее. Видимо, форма клинка с невыраженным «брюшком» привела к тому, что нож усиленно работал по твердой доске. Он справился с 50 резами чуть хуже, бумагу режет уже не так легко, но режет. Комиссия экспертов постановила, что дело, видимо, в форме клинка, который из - за этого быстрее изнашивается. Титановая рукоять сыграла дурную службу —титан гораздо хуже фиксируется рукой, чем пластик, особенно текстурированный G10.

Итак, крупные ножи протестированы, дошли руки и до «малышей».

От Chris Reeve Knives выступал Mnandi —дорогой авторский перочинный нож, но владелец не пожалел карапуза. Шестисантиметровый клинок уверенно резал канат, хотя крохотная тонкая рукоять далеко не самая комфортная для силового реза. Нож, хотя его РК вдвое короче, чем у крупных складников, легко сделал около 30 резов и продолжал уверенно резать бумагу. Его форма не очень удобна для силовых работ, а резка каната —нешуточная нагрузка. Поняв, что малыш прекрасно режет, переходим к следующим, заодно решив малышей пожалеть и делать по 30 резов.

Единственный Buck из S30V, который нашелся в Клубе,—Hartsook Neck Knife. Это совсем маленький нож, с клинком около 47 мм, толщиной 1,5 мм. Его очень неудобно держать даже в перчатках, но хотелось попробовать фирменную закалку от Пола Боса (Paul Bos). Было мужественно сделано 15 резов каната. Больше он не выдержал —явно посыпалась кромка, заблестела. Нож перестал уверенно резать бумагу и начал скользить по пеньке, особенно самым нагружаемым участком«брюшком». Вот вам и фирменная закалка... Хотя, по справедливости, малюсенький нашейный ножик, наверное, предназначен не для длительной работы по грубому материалу.

Последним в этом тестировании выступал Benchmade 210 Snody (Activator). Нож с очень небольшим клинком в 52 мм сначала внушал сомнения, но прекрасно показал себя на силовой работе. Уверенно сделал 30 резов, несмотря на короткий клинок, после чего продолжал шинковать бумагу и был готов резать канат дальше.

Резать канат —тяжелая физическая работа, требующая перчаток (все эксперты так или иначе намяли пальцы и ладони). Мы не были готовы к таким масштабным работам: 50 резов для полноразмерных клинков и по 30 для малышей Mnandy и Activator —очень и очень неплохой результат.

Многое зависит от заточки. Ровная хорошая заточка, без полировки РК, с сохранением микропилы на режущей кромке дает отличный эффект. Свежеправленые ножи резали такой сложный материал, как канат, охотно и не желали моментально тупиться, как мы того ожидали.

Боковая нагрузка на РК для S30V, как еще раз показала практика, крайне нежелательна. Малявка Hartsook, который из - за своих габаритов гулял в руке, сел очень быстро. Закалка от Paul Bos разочаровала, тот же Activator от Benchmade (модель 210) при аналогичных габаритах показал себя гораздо лучше.

Нежелательно резать твердые материалы на твердой доске. Мы резали на кухонной доске из гевеи, это довольно твердое плотное дерево. Bradley Alias I, которым из - за формы клинка стучали об доску сильнее всего, затупился тоже максимально быстро.

Самая удобная рукоять из складных ножей оказалась на Rat Trap и на Manix. У Spyderco Manix еще отметили прекрасно режущий кончик и в целом неожиданно удобную форму клинка. Swamp Rat был признан самым удобным и прекрасно режущим ножом из - за тонкого подвода к режущей кромке и общей геометрии, а также весьма удачной рукояти. Ну а комфортнее и легче всего было работать, конечно же, нескладным большим Al Mar SERE Operator. У него и клинок был самый длинный.

В целом сталь показала себя очень хорошо, гораздо лучше, чем мы ожидали. Видимо, бытовые неудобства в использовании ножей с клинками из этой стали были связаны со слишком тщательной заточкой и полировкой РК на слишком тонких камнях и керамике. Итак, СРМ S30V —очень хорошо режущая порошковая нержавеющая сталь, которой нужно уметь пользоваться.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПЕНЬКОВЫЙ КАНАТ?

Пеньковый дюймовый канат - признанный материал для тестирования режущих качеств ножей. Именно на канате рез очень показателен. Перед началом реза канат обматывают скотчем, чтобы экономнее расходовать и отрезать небольшие кусочки по паре сантиметров. После этого начинают резать. Пенька - очень плотный и волокнистый материал. Это отличный абразив, который моментально сажает режущую кромку. Даже прекрасно заточенный нож, например, из 420 стали отказывается отрезать уже четвертый - пятый «ломтик». Пенька помогает протестировать ножи максимально быстро. Это аналог тысяч бутербродов из хлеба и колбасы, и массы прочих более мягких продуктов. О результатах испытания стали S30V будет сказано чуть ниже... Другая характерная особенность каната из пеньки - его отказывается резать даже слегка тупой нож. Тот, который легко продолжал бы работать по еде и бумаге. Но это и есть своеобразный показатель границы остроты ножа - режет ли он канат. Как только нож перестает резать тестовый материал - он считается затупленным.

Конечно, канат - это условность, в реальной жизни мы с ним не сталкиваемся. Но этот абсолютно пакостный для ножей материал, который сильно нагружает и сажает режущую кромку, идеально подходит для их тестирования. Не будем забывать, что он относительно дешев и стандартен по всей длине, что тоже немаловажно.

НОЖИ ИЗ СТАЛИ S30V

 



Добавил maksim 20-11-2010 19:06 Просмотров: 24203
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: