Техника дегустации коньяка

 (голосов: 0)

Казалось бы – что такого сложного, взял и выпил коньяк! Но дегустация коньяка – это не стандартная процедура наслаждения выпивкой, а оценка свойств и качества напитка.

Поэтому дегустация начинается с:

1. Оценки цвета напитка После того, как бармен или сомельБутылка Хенесие наливает в рюмку около 50 грамм коньяка, дегустатор смотрит на цвет напитка. В зависимости от региона, где изготавливался коньяк, его выдержки и особенностей производства цвет может быть различным – от нежно-медового до темно-орехового. Также оценивается блеск напитка, потеки на стенах бокала и прозрачность. Результаты этой оценки могут сказать опытному дегустатору не только о марке коньяка, но и его изготовлении, наличие или отсутствие смесей, а также качестве и сохранности.

2. После этого в ход ступает обоняние. Именно оно играет главную роль в оценке напитка. Обычно при дегустации коньяк обжигает небо, что не дает в полной мере проанализировать состав напитка и оценить его качество. Запах же коньяка также способен сказать о многом – именно поэтому часто опытные дегустаторы даже не пробуют коньяк, а лишь нюхают его.

3. Первый глоток. Далее наступает самый ответственный этап дегустации – оценка вкуса. Дегустатор набирает в рот несколько капель коньяка и оценивает его на вкус.

4. И – самый последний этап дегустации – оценка послевкусия коньяка и запаха, которые остался в рюмке. После дегустации коньяка дегустатор оценивает послевкусие – аромат и вкус во рту, который остался после дегустации коньяка. Также производится и анализ запаха, который остался в коньячной рюмке – как и послевкусие, он может поведать о многом!



Добавил maksim 24-11-2010 08:17 Просмотров: 2666
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: