Польза от применения соусов в салатах

 (голосов: 0)

Соусы повышают питательную ценность салатов, обогащая их белками, жирами и другими питательными элементами. Соусы также делают салаты более сочными и увеличивают срок их хранения. Чтобы иметь по-настоящему вкусный салат, нужно большое внимание уделить приготовлению именно соуса. Ведь плохой соус может запросто испортить салат, сделанный из наилучших продуктов.
Продукты для соуса должны быть свежими, без острого или неприятного привкуса. Нельзя пользоваться слишком кислой или старой сметаной или молоком. Масло рекомендуется брать оливковое, кукурузное или подсолнечное.
СоусыКислый вкус соусу придает лимонный сок, раствор лимонной кислоты, кислые фруктовые и ягодные соки (из яблок, смородины, клюквы, ревеня, крыжовника и др.), что лучше, чем уксус. В салат, предназначенный для маленьких детей, нужно класть только натуральные соки.
Острота соуса зависит от вкуса основных компонентов салата. По большей части в салат с ярко выраженным вкусом нужно прибавлять более острые соусы, и, тем не менее, бывают исключения из правил - если необходимо подчеркнуть вкус какого-то продукта.
Майонез лучше всего покупать в готовом виде; его консистенция более жидкая, и потому он вкуснее, лучше сохраняется и усваивается, чем майонез домашнего приготовления. Изменить вкус купленного майонеза можно так: к слишком кислому майонезу можно прибавить свежее молоко или сливки, к слишком сладкому – кефир или сметану, к слишком острому - масло, вареный соус, сметану и др. В каждом случае к майонезу можно добавить тертый лук, сок из ягод или овощей, томатное пюре, зелень и другие приправы.
Ко многим салатам лучше подходят смеси из нескольких соусов. Прибавляя майонез в соусы с простокваши, сметаны или сыра, мы сделаем их особенно вкусными.
Разные виды соусов можно прибавлять к любым салатам даже в том случае, когда в рецепте к салату рекомендуется какой-то определенный соус. Если салат не полит соусом, рекомендуется подавать к нему в кувшинах или в соусницах несколько разных видов соусов.
К салату из сырых овощей подают меньше соуса, чем к мешанному, так как в сырых салатах больше сока от натертых овощей.
Рецепты соусов к сырым и мешаным салатам рассчитаны на 4-5 порций. Если же салат все-таки слишком сухой, к нему можно прибавить сок одной из его составных частей: сок огурцов, помидор, квашеной капусты, консервированного гороха или бобов, бульон из овощей или мяса.



Добавил maksim 24-11-2010 09:35 Просмотров: 1818
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: