Что лучше- масло или маргаран?

 (голосов: 1)

Жиры - это необходимый компонент в нашем повседневном рационе. Жир может быть явный или видимый, например, сливочное и растительное масло, а так же скрытый, входящий в состав других продуктов питания, например, выпечки.
В настоящее время среди разновидности твердых жиров, которые наиболее часто применимы человеком в питании, выделяют три группы: масло коровье, маргарин, комбинированные масла.
сливочное масло- Коровье масло бывает топленое и сливочное. В зависимости от процента содержания жира, оно может быть традиционным (по мировым стандартам не должно быть жирностью ниже 82%) и с пониженным содержанием жира (70% и меньше).
- Маргарины - искусственно созданный жир, из растительных жиров.
- Комбинированные масла или легкие, состав которых на 50% состоит из молочного жира, остальные 50% состоят из растительных жиров.
Жиры животного происхождения (сливочное масло, свиной, говяжий жир и др.) богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Насыщенные жирные кислоты, придающие тугоплавкость жирам, плохо усваиваются и перевариваются организмом.
Холестерин - необходим, прежде всего для синтеза желчных кислот, витаминов А, Д, половых гормонов и др., но в нужном количестве организм его синтезирует сам. При обычном питании, не превышающем содержание животных жиров (до 20 грамм в сутки), холестерин вместе с маслом поступает в нужном количестве.
Повышение содержания холестерина приводит к развитию заболеваний, поражающих сосуды и сердце. Одно из серьезных заболеваний - атеросклероз, когда в организме образуются бляшки, состоящие как раз из холестерина. Бляшки закупоривают сосуды, уменьшают или совсем исключают кровоток в тканях и органах. Результатом является инфаркт, инсульт и др.
Однако в масле содержится немало полезных веществ: ценный белок, жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К и минеральные вещества.
Из трех групп самым легким в отношении содержания жира и холестерина является маргарин. Основой маргарина является растительный жир, переведенный в твердое состояние с помощью реакции гидратации. В результате химических реакций получаются новые транс-жиры. К ним добавляют другие компоненты, например, жиры морских животных, сливочное масло, молоко и др. В процессе создание маргарина образуются трансизомеры, которые, увеличивают содержание в организме человека число свободных радикалов. Они, в свою очередь, нарушают нормальное функционирование клеток, в особенности его ядра, а это приводит к мутации и к возникновению опухолей. Трансизомеры способствуют повышению холестерина в крови. Транс-жиры присутствуют не только в маргарине, но и в любом «облегченном» масле.
маргаринОтчего же пищевая промышленность использует для приготовления своей продукции не совсем полезные жиры, такие как маргарин? Все дело в том, что жиры, получаемые в процессе гидрогенизации намного дешевле, чем настоящее сливочное масло, поэтому их часто используют в пищевой промышленности. Они присутствуют в майонезе, кетчупе, продукции фаст- фуда, мягких маслах, попкорне, тортах, чипсах, полуфабрикатах и др. Больше всего транс-жиров содержится в выпечке с длительным сроком хранения.
В остальных случаях (масло с низкой жирностью), можно говорить о комбинированном продукте или спрэде, в переводе с английского - «масло для намазывания». Который, так же как и маргарин содержит в своем составе гидрогенизированные жиры и используется в основном для бутербродов.
Самым безопасным из всех представленных продуктов можно назвать натуральное сливочное масло- продукт из жира коровьего молока. В нем не содержатся транс-жиры. И если употреблять сливочное масло в разумных пределах - от 10 до 20 граммов в день, то вреда от него не будет.



Добавил maksim 24-11-2010 09:49 Просмотров: 3013
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: