Как правильно выбрать мед

 (голосов: 2)

Знаете ли вы, что мед бывает не только липовым (липа – дерево) а и «липовым» («липа» -- подделка). Что же нужно знать, чтобы купить первое, а не второе.

Давайте попробуем разобраться. Начнем с того, что настоящий мед всегда душистого аромата. Его невозможно ни с чем сравнить, перепутать. Каждый сорт меда имеет только ему присущий окрас-- цветочный мед имеет светло-желтый окрас, липовый – янтарный, гречишный мед имеет все оттенки коричневого цвета, а вот ясеневый – прозрачный, словно вода

Мед всегда сладок на вкус, однако некоторые его виды имеют различный привкус. К примеру табачный или ивовый сорта на вкус горьковатые, такой же и мед собранный с каштана. А вот вересковый мед отличается своей терпкостью. Различные отклонения во вкусе говорят сладки медили о недоброкачественности продукта, или о наличии в нем примесей. К примеру, если мед кисловат – стало быть, начинается процесс брожения и скоро продукт закиснет. Если чувствуется карамельный вкус – это говорит о том, что мед перед продажей подогревали. Ну а если мед на вкус очень уж горек – стало быть, он не только некачественный, но и хранится в далеко не идеальных условиях.

Любой настоящий мед, как правило, прозрачный. Со временем он густеет, сахарится, мутнеет. Но это вовсе не означает, что продукт испортился. Все как раз наоборот – это есть симптомы продукта настоящего. Ну а любителям меда в жидком виде могу предложить растопить немного этого засахаренного продукта на водяной бане. И не верьте Вы продавцам, уверяющим, что мед, собранный пчелами в горах лучше собранного на равнине. Ерунда это все.. Никаких преимуществ горный мед перед равнинным не имеет. Да и вообще – чем больше Вы будете слушать продавца меда – тем больше шансов купить у него «липу».

Теперь поговорим о «липовом» меде. Чаще всего им является сахарный сироп, которым, кстати, нередко разбавляют так называемый «недозрелый мед». Ведь пчелы над своим детищем «колдуют» целую неделю. Однако пчеловоды, зачастую, выкачивают мед не дожидаясь его созревания. Такой мед и хранится недолго, и закисает быстро. Чтобы проверить мед на зрелость его нагревают до 20 градусов, при непрерывном помешивании, а затем ложку вытаскивают и медленно прокручивают. Зрелый мед не захочет скатываться с ложки обратно, а незрелый – стечет без проблем. А вообще-то, перед тем, как закупать мед впрок, стоит взять немного на пробу и провести указанные ниже тесты. А можно этого и не делать. Если вас не интересует МЕД.

1). Нальем мед в чистый, прозрачный стакан и посмотрим через него на свет. Как правило, мед, если он не засахарен, прозрачный. Если он мутный – стало быть туда добавлен или сахар, или крахмал, или что-то еще.

2). Понюхаем мед. Настоящий мед имеет душистый аромат. Его невозможно с чем-либо сравнить. А вот мед с сахаром аромата не имеет.

3). Опустим в стакан с медом тонкую палочку и вытянем ее, обалденный меддержа над стаканом. Настоящий мед потянется за палочкой непрерывной нитью. А когда она оборвется, то медленно опустится обратно в стакан, образуя на поверхности нечто похожее на шахматную пешку. А «липовый» мед будет капать и брызгать.

4). Мед имеет нежную консистенцию. Если растереть пальцами капельку меда то Вы почувствуете нежную клейкую массу, которая впитается в кожу. А фальшивый мед оставит на коже комочки или «сардельки».

5). Возьмем кусок низкосортной бумаги, можно туалетной, и капнем на нее немного меда. Если тот растечется по бумаге, образовывая влажные пятна, или просочится через нее – это подделка.

6). Положим в стакан чайную ложку меда, добавим кипятка, размешаем и охладим. После охлаждения нужно добавить несколько капель йода. Состав посинеет, если в него добавлен крахмал.

7). Возьмем кусочек нержавеющей проволоки, раскалим ее и опустим в мед, а затем вытянем. Если проволока останется чистой – мед настоящий.

8). Если в чашку с теплым, не крепким чаем добавить ложку меда – чай должен потемнеть, а на дне не должно образоваться никакого осадка. Тогда мед считается настоящим.

9). Если ваш мед во время хранения снизу стал густым, а сверху жидким – значит он незрелый. Его нужно съесть в ближайшее время, иначе он закиснет. Хранить его можно всего несколько месяцев.

10). Опустим в мед кусочек хлеба и достанем его через 10-12 минут. Если он затвердеет – стало быть мед качественный, а если расползется – значит в этот «мед» добавили сахарный сироп.

11). Приготовим раствор меда и воды (1:2). «Липовый» мед станет мутным, а через некоторое время на дне стакана появился осадок. Если же на этот осадок капнуть уксусом – он вспенится. Если это произошло, значит в этом «меде» присутствует мел. Ну и напоследок несколько советов. Не покупайте на рынке непроверенный мед, тем более закатанный крышками. Уверены ли вы, что там действительно мед? На все 100%?

Говорят, что мед лучше хранить закатанным жестяной крышкой. -- Это неправда.

Со временем мед все равно засахарится. Но все полезные свойства при нем останутся. Конечно при условии, что он не «липовый». Покупая мед – пробуйте его не только сверху, но и со дна банки. Если продавец возмущается – значит внизу не мед.

Приятной Вам покупки. Будьте здоровы.



Добавил maksim 24-11-2010 10:10 Просмотров: 3123
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: