Происхождение французского коньяка

 (голосов: 0)

Виноделие Франции уходит своими историческими корнями в долину реки Шаранта, которая находится на западной стороне страны. Сюда в III веке нашей эры римляне (эта территория входила в состав их империи), завезли лозы винограда и начали производить вино. На развитие региона влияла близость Бискайского залива, откуда в страны французкий коньякЕвропы шли торговые пути по морю. Ведь кроме приготовления вина в долине Шаранты выращивали пшеницу и добывали соль.

 

Местные вина экспортировались в Англию, Ирландию, Шотландию и скандинавские страны.В списке городов, которые активно торговали с иностранцами, был и Коньяк, вокруг которого произрастали великолепные виноградники.

 

Объем торговли постоянно увеличивался, и к концу XVI века вина изготавливалось уже чересчур много. Еще к тому же борьба за прибыль не давала шанса серьезно следить за качеством напитков. А производившиеся там вина с небольшим содержанием алкоголя не переносили длительных путешествий и быстро портились.

 

Голландские купцы - главные покупатели шарантской продукции - придумали перегонять (дистиллировать) вина рядом с местом их производства. Считается, что процедуру дистилляции в Европу завезли арабы. Самое первое из известных упоминаний о такой операции относится к 1638 году. Хотя жители Франции использовали перегонку уже в VIII столетии, алхимик и медик Арно де Вилланова проводил первый опыты с ней в XIII веке. А Жак де Круа Марон в Коньяке первым получил высококачественный коньячный спирт

.

Но почему среди всех городов именно Коньяк стал всемирной столицей спиртных напитков? Да, изготавливать винный спирт можно практически везде, где есть вино. Но чтобы получить правильный коньяк надо иметь вино из винограда, из винограда, произрастающего исключительно на соответствующих почвах. В добавок к этому ему необходимо необходимо много солнечного света. Есть и множество других строгих условий, которые сочетаются только в провинции Коньяк. Для местности Grande Champagne (Гранд Шампань, или Большая Шампань) характерны каменистые почвы с богатым содержанием известняка. А в другой территории - Petite Champagne (Петит Шампань, или Малая

 Шампань) - в почве намного меньДизайн французских коньяков Léopold Raffinше камней. Но несмотря на различия виноград дает тонкие винные спирты, раскрывающие свои достоинства на протяжении многих десятков лет.
На территории виноделия Borderies (Бордери) почвы умеренно жирные, содержащие большое количество глины, кремнезема и известняка. Еще есть два лесных района с песчаными почвами - Fins Bois и Bons Bois (Фэн-Буа и Бон-Буа).

 

Спирты из этого винограда формируют “тело” коньяка (его крепость и терпкость). Они используются, в основном, при процессе купажа коньяков.


Еще один немаловажным фактором, от которого зависит уникальность коньяка, являются горы на Центральном массиве, которые защищают от холодных ветров с севера и придерживают воздух с Атлантики. К всему этому следует прибавить и местные приемы дистилляции, и специальные места для выдержки спиртов, и особые породы дерева для бочек, и редкий грибок, покрывающий тонким слоев стены и крыши заводов по производству коньяка.



Добавил maksim 24-11-2010 10:19 Просмотров: 2522
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: