Интересное о шампанском

 (голосов: 0)

Немного истории.
История производства в России «настоящего» шампанского связана с именем известного русского натуралиста академика П. С. Палласа. В 1799 г. недалеко от Нового Света, в Судаке, в его крымском имении, было изготовлено первое русское шампанское. А в 1804 г. по инициативе Палласа в Судаке было основано казённое училище виноделия, также выпускавшее шампанское. Однако масштабы производства были ничтожными: за пять лет (1822- 1827) изготовили всего 100 вёдер.
шампанское ведерке со льдомСуществовали в Крыму и другие фирмы. В 30-х годах прошлого века в Судаке изготовлял шампанское в больших количествах винодел Крич, представлявший в России известную французскую фирму Клико. Шампанское оказалось настолько хорошим, что Крич не удержался от соблазна и начал сбывать его под маркой Клико. Фирма подала в суд, и дело пришлось прикрыть.
Хорошее игристое вино «Ай-Даниль» изготовлял в Алупке, в своём имении, граф Воронцов - известный гонитель Пушкина.
Однако до князя Голицына всё это были отдельные, «кустарные» попытки, не находившие последователей.
Отец «Советского шампанского».
Создателем отечественной технологии производства шампанского справедливо считается известный
советский винодел профессор А. М. Фролов-Багреев. Ему и его ученикам мы обязаны тем, что «Советское Шампанское» в нашей стране стало напитком для всех. А начал свои исследования Фролов-Багреев в 1905 г. в Магараче. Бутылки для лаборатории приходилось покупать в одном ялтинском ресторане, а пробки - выкрадывать в Абрау-Дюрсо, где выпускали шампанское бдительно охранявшие свои секреты французы.
Стрелять или не стрелять?
Многие думают, что при откупоривании шампанского обязательно должен прозвучать «выстрел», и чем сильнее, тем лучше. Это неверно: открывать бутылку нужно, наоборот, медленно, бесшумно, стараясь её не взболтать. После «выстрела» газ выделяется чересчур бурно, и игра быстро затухает. С «выстрелом» шампанское открывают только тогда, когда нужно проверить степень его игристости после брожения. Для этого дают пробке вылететь и смотрят, сколько вина выльется вместе с фонтаном пены. Если бутылка опорожняется наполовину, то игра считается высокой, если на треть - хорошей, а если с пеной выбрасывается лишь четверть бутылки, то игра - посредственная.
Когда пить шампанское?
В нашей стране пользуются наибольшей популярностью полусладкое и сладкое шампанское, и
пьют его обычно на десерт, после еды.
Однако физиологи утверждают, что это не очень полезно: при переполненном желудке углекислый газ вина может вызвать тошноту. Поэтому правильнее поступают англичане: они пьют шампанское до еды или за обедом.
Все знают, что шампанское лучше всего пить охлаждённым. Но при этом нельзя его совсем замораживать. Самая лучшая температура для сухого шампанского - не ниже +10° С, для полусухого - не ниже +5° С. Более низкие температуры не позволяют как следует ощутить аромат и вкус вина, а при более высоких - слишком быстро выделяется газ.



Добавил maksim 24-11-2010 10:58 Просмотров: 3183
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: