Вегетарианство – явление неоднозначное

 (голосов: 1)

Вегетарианство – явление неоднозначное.

Сколько книг написано, сколько мнений высказано, но так и нет единодушного мнения на этот счёт.

Полезно ли, вредно ли оно? Как влияет на организм человека?

Точки зрения разные и поддерживать или опровергать их – личное дело каждого. Пока тысячи врачей и исследователей спорят и издают научные труды, обычные люди берут и становятся вегетарианцами. Причины у каждого свои, а вот результат такого поступка рано или поздно приводит всех к одному извечному вопросу: «Что же можно приготовить?»

Вегетарианство – явление неоднозначное

 

Мы настолько привыкли к мясу в своём рационе, что забыли о существовании массы других продуктов. Например, одна из многомиллионных наций, индусы, состоит на 80% из вегетарианцев. Что они едят? Они едят практически те же продукты, что продаются и у нас, просто они умеют из них готовить больше блюд. Любая восточная кухня – это огромное множество всевозможных салатов. Их выбор настолько велик, что, питаясь лишь рисом и салатами, можно вести полноценную и здоровую жизнь. Аскетично? В некотором роде да, но не все нации делают культ из еды, как это принято, например, в развитых странах и как это пытаются привить и нам. Если адаптировать вегетарианство к русскому менталитету, то проще и удобней для нас будет заменять мясо на другие продукты, чем полностью менять свой рацион.

 

Предлагаю приблизительную классификацию полноценно заменяющих мясо продуктов для вегетарианцев-новичков.

Продукты, аналогичные по минерально-витаминному составу.

Камнем преткновения всех споров о вреде вегетарианства является минерально-витаминный состав мяса, который якобы невосполним с помощью других продуктов. Но, открыв раздел о питательной ценности в любой кулинарной книге, выясняется, что мясо по сравнению с другими предметами питания, продукт очень даже посредственный. Что особенного содержится в мясе? Большое количество фосфора, железо, кальций, витамин В12. Неужели их нет в других продуктах? Конечное есть! Фасоль содержит в несколько раз больше фосфора. Запасы железа легко пополнять с помощью овощей и фруктов в сочетании с большим количеством содержащей хлорофилл зелени. Сыр – рекордсмен по содержанию кальция. А яйца и молочные продукты в достаточной мере обогащены витамином В12. Даже незаменимые Омега-3 содержатся не только в продуктах животного происхождения, но и в грецких орехах и льняном масле.

Продукты, аналогичные по структуре и вкусу: соя и грибы.

С помощью таких продуктов вегетарианство как аскеза просто не ощущается. Можно готовить любимые блюда (котлеты, тефтели, гуляш) и без мяса.
Соевое «мясо» - замечательный продукт. Умело приготовленная соя практически неотличима от «оригинала» и стоит в разы дешевле. Соя продаётся в виде сухих кусочков и фарша. Единственный минус в том, что соя не имеет собственного вкуса и с ней необходимо использовать пряные специи или вкусо-ароматические добавки.
Чем не мясо грибы! Грибы – хороший продукт для замены мяса. Не зря ведь некоторые кулинары и опытные грибники называют их «лесным мясом».

Продукты, полностью отличные.

Вегетарианцу-новичку или человеку с небогатой фантазией, возможно, будет непросто оформлять блюда для праздничного стола, ведь к гарниру всегда должно идти ещё что-то… Салаты решают проблему, но не полностью. Чтобы не шокировать гостей, да и себя в том числе, обратите внимание на блюда из овощей, фруктов и выпечку. Из овощей, при желании, получаются великолепные котлеты, запеканки. Вкуса мяса тут нет и близко, но блюдо оформлено ярко, эстетично и, что уж кривить душой, более полезно для здоровья.

Незаслуженно забытые продукты.

«Что ты вообще ешь?» - вопрос, который преследует любого вегетарианца. У меня всегда в таком случае возникает ответный: «А разве нечего?» Вспомните, когда в последний раз вы покупали орехи и сухофрукты, адыгейский сыр или тофу, проросшую пшеницу, тыкву или спаржу, чечевицу, бобы или морскую капусту? Эти продукты дорогие, невкусные и неполезные? Нет, нет и нет. Они всего лишь незаслуженно забыты, в пользу других.

Если не воспринимать вегетарианство как «питание травой», открыть для себя новые продукты и научиться готовить больше разнообразных блюд, а также не афишировать свои вкусовые предпочтения (которые в нашем обществе воспринимаются весьма агрессивно) полноценная и здоровая жизнь без мяса вам гарантирована!



Добавил maksim 11-12-2010 17:52 Просмотров: 2657
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: