Шоколадно-шифоновый бисквит

 (голосов: 4)



который легко превращается в очень вкусный торт
На форму 26 см вам понадобится (если вы будете готовить бисквит в форме 20 – 24 см, то вполне достаточно половины нормы):

Мука – 200 г
Какао – порошок – 60 г
Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
Яичные белки – 8 штук
Яичные желтки – 5 штук
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Сода – ¼ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Сахар – 180 г + 45 г (лучше сах.пудры)
Вода – 175 мл
Растительное масло – 125 мл

Мой вариант крема (можете использовать любой)
Сметана 20% и выше – 400 г
Сахар – 4-5 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сл. масло – 250 г комнатной температуры

Приготовление бисквита:
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.
Разделите яйца на белки и желтки – это лучше делать, когда яйца холодные (желток в холодном состоянии держит форму лучше). Но потом надо выдержать разделенные яйца до комнатной температуры, белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.
Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.
Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао - кофе.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара (лучше сахарную пудру) и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
Очень важно! чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира, если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством.

Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху - вниз.

В состав шифоновых бисквитов обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато – влажную структуру. В состав шоколадно–шифонового бисквита входит еще и большое количество какао, что и обуславливает его насыщенный шоколадный цвет и вкус, а растворимый кофе – усиливает.

Вылейте тесто в форму (дно застелите бумагой для выпечки, ничем не смазывайте и борта тоже) и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). Ориентируйтесь на реактивность своей духовки.
В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этого можно использовать 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваем форму с бисквитом и устанавливаем ее с опорой на краешки чашек.

Приготовление крема.
Смешать сметану, сахар, муку, яйцо. Варить массу на водяной бане постоянно мешая до загустения. Охладить. Должна получиться густая масса.
Отдельно взбить сл.масло, по ложке ввести охлажденную заварную массу, хорошо все взбивая. Для украшения можно отложить немного крема, добавить какао.

Даем бисквиту полностью остыть, достаем из формы, разрезаем и промазываем кремом, украшаем по своему желанию.

Мои комментарии:
Пекла бисквит в разъемной форме диаметром 20 см.
Ингредиенты для коржа уменьшила на 50%,
для крема: сметаны – 300 г, сахара – 3 ст.л., муки – 2 ст.л. без большой горки, яйцо – 1 шт., масла сл. – 200 г. Этого количества крема мне хватило даже немного украсить торт.
Верх и бока посыпала молотыми орехами (фундук), верх - шоколадной крошкой.

Рецепт прислала Валентина



Добавил udmurtpi 05-09-2011 12:04 Просмотров: 4303
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: