7 ошибок на пути к стройной фигуре

 (голосов: 2)

7 ошибок на пути к стройной фигуре

 

Как только мы собираемся худеть, тут же выясняется, что все вокруг сплошь специалисты по диетологии. Вам непременно расскажут, что, когда и с чем есть, подкрепив свое мнение железными аргументами типа: «Так худела моя подруга, и теперь она одевается в Детском мире, в отделе для дошколят». Стоит ли уточнять, что большинство советов не работают. Итак, какие основные мифы о похудении передаются из уст в уста и почему это не поможет вам похудеть?

 

Миф: если я позавтракаю попозже, часов в 12, то я меньше съем за день и быстрее похудею

 

Реальность: Во-первых, чем позже вы позавтракаете, тем позже запустите обменные процессы в организме. То есть ваш обмен веществ будет низким, и большая часть того, что вы съедите, когда наконец-то на это решитесь, отложится в виде запасов, а не пойдет в дело. К тому же вы так оголодаете, что ваш завтрак будет куда плотнее, чем мог бы быть, если бы вы поели сразу после пробуждения. Ну и главное, именно утром в нашем организме вырабатывается гормон, который отвечает… за приступы волчьего аппетита по вечерам. Но только если вы не позавтракали! Так что ешьте в первый же час после пробуждения, тогда злобный гормон не выработается и вечерний «жор» обойдет вас стороной. Что, безусловно, лучше скажется на фигуре, чем отсутствие завтрака.

 

Миф: если я полностью исключу сладкое, то лишние килограммы испарятся без следа


Реальность: Конечно, если вы каждый прием пищи завершали десертом, а между завтраком, обедом и ужином еще умудрялись попить чайку, то запрет на сладкое поможет. Но только за счет того, что вы просто-напросто снизите общую калорийность рациона. А вот если вы будете потреблять все те же калории с другими продуктами – жирным мясом, колбасами, соусами и другими их калорийными собратьями по холодильнику, – то ничего не выйдет. К тому же полный отказ от сладкого может стать для вас большим стрессом, который вы незаметно для себя начнете заедать. И удивляться: «Вроде сладкого не ем, а вес все равно растет».

Миф: если я пообедала суши, то прибавка в весе мне не грозит


Реальность: В Японии суши – это действительно низкокалорийная закуска из риса и свежей рыбы. У нас же суши и роллы – это полноценное блюдо. Чего в них только не заворачивают! Мягкий сыр, бекон, несколько видов соленой или копченой рыбы. Да еще обваливают в панировке и жарят во фритюре. Разумеется, после всего этого роллы тут же перестают быть здоровой и диетической пищей. В одной порции роллов «Калифорния» содержится больше 400 калорий!

Так что если вы действительно хотите похудеть, но при этом любите японскую кухню, отдавайте предпочтение простым мисо-супам и сашими, вот они точно не нанесут урона вашей фигуре.

 

Миф: чтобы быстрее похудеть, нужно есть много белка


Реальность: Диетологи и врачи в голос твердят, что обилие мяса в пище ведет к множеству проблем со здоровьем, но поклонники Аткинса и «Кремлевской диеты» продолжают спорить до последнего. «Мы едим белок и худеем!» – кричат они на всех углах. До тех пор, пока желудок, печень и почки не напоминают им, что специалистам все же виднее.

На самом деле, ваш рацион должен на 65% состоять из сложных углеводов и только на 20% из белка, если, конечно, вы хотите не только похудеть, но и сохранить здоровье, красоту, молодость. Гречка, нешлифованный рис, тушеные овощи, каши на воде пополам с обезжиренным молоком, некрахмалистые фрукты – вот с чем вам в первую очередь нужно подружиться.

Да и белок белку рознь. Сырые шампиньоны, бобы, рыба, морепродукты, нежирное мясо, приготовленное на пару, обезжиренный творог и кефир с достоинством займут место в рационе любой худеющей девушки. А вот жирный шашлык, мясо, запеченное с майонезом, колбасные изделия придется изгнать из рациона.

 

Миф: Не есть после 6 часов вечера – залог успеха

Реальность: Те, кто утверждает, что последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна, абсолютно правы. И в этом ракурсе совет «не есть после 6» вполне правомерен. Другое дело, что это не поможет вам похудеть, если до 6 вы будете успевать уничтожить в доме все, что гвоздями не прибито. Одна моя знакомая, например, в половине шестого умудрялась не только плотно поужинать какими-нибудь котлетами с картошкой, но и лакировала все это парой кусков торта, а сверху закидывала пяток шоколадных конфет. Худеет она уже пятый год, но вес отчего-то не двигается с места. Удивительно, правда?

 

Миф: Если пить ледяную воду перед едой, организм потратит массу калорий на то, чтобы ее согреть, так что обед не пойдет впрок


Реальность: Это еще одна из диетических сказок типа «для каждой группы крови – свои продукты» или «не есть белки с углеводами вместе». Возможно, ваш организм и потратит пару калорий на то, чтобы согреть воду, но расход энергии будет таким несущественным, что вряд ли вас ждет значительный «отвес». Другое дело, что, заполнив желудок водой, вы съедите куда меньше пищи. Но это уже совсем другая история.

 

Миф: Нельзя смешивать белки и углеводы, например, рыбу с картошкой, а мясо с макаронами


Реальность: Эта теория не имеет под собой почвы по одной просто причине – почти все продукты имеют в своем составе и белки, и углеводы. А большинство – еще и жиры. Так что по-настоящему отделить одно от другого никому не под силу. И нет никаких оснований полагать, что организм не справляется с усвоением этих веществ, если они представлены на одной тарелке.

Другое дело, что и мясо, и картошка, например, сами по себе продукты калорийные. Смешав их вместе, вы сделаете свой обед слишком калорийным для диеты. Именно поэтому диетологи и рекомендуют к мясу все же подавать овощной салат, а запеченную картошку есть с соленым обезжиренным творогом – чтобы снизить общую калорийность вашего питания.

Так что, если уж вы отчаянно любите заедать котлету картошкой или макаронами, кушайте на здоровье, просто уменьшите порцию: ведь толстеем мы не от еды, а от ее количества.

 

 

Источник: lady.mail.ru



Добавил maksim 12-11-2010 08:22 Просмотров: 1618
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: