Разгрузочные дни: правила быстрого похудения

 (голосов: 1)

Разгрузочные дни: правила быстрого похудения

 

   Все девушки делают это. Хотят похудеть побыстрее. Никакие увещевания, что, мол, вес мы набирали не за три дня, так что и скинуть его за этот срок нереально, не идут впрок. Если уж взялась худеть, так не терпится увидеть результаты. А то вдруг решимости не хватит или сила воли подведет. Может, и праздник какой-нибудь на носу, а до любимого платья еще два размера. В общем, причин для спешки может быть много. Вот мы, зная все про обмен веществ, калории и спортивные нагрузки, втихомолку и садимся на экспресс-диеты: две недели голода, два дня радости, и вес начинает набираться обратно.

 

Так что же, с идеей быстрого похудения стоит распрощаться? К сожалению – да. Для того чтобы похудеть основательно и надолго, нужно потратить время, силы и все сделать правильно. Впрочем, есть один вполне безопасный способ ускорить процесс – разгрузочные дни. Против них не возражают и диетологи, если «разгружаться» грамотно, не нанося ущерба здоровью.

 

Подготовка

Разгрузочные дни бывают двух видов – облегченный вариант (на фруктах, овощах или молочных продуктах) и полная голодовка. Но что бы вы для себя ни выбрали, сначала организм нужно подготовить:

  • За день до разгрузочного дня постарайтесь избегать слишком тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого. Мясо лучше заменить рыбой, исключить салаты с майонезом.
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам: крупам, фруктам, которые не содержат крахмала (бананы исключаем), овощам. Они поддержат вас в тонусе во время «разгрузки», но при этом не осядут на талии и бедрах в виде жировых запасов.
  • От соков и газированных напитков за день-два до разгрузки тоже лучше отказаться, вода и травяные чаи «промоют» организм.

Психологический настрой имеет огромное значение. У многих из нас перед разгрузкой возникает страх подступающего голода и желание наесться впрок. С мыслью «сегодня можно, завтра сгорит» мы начинаем мести все, что запрещали себе в похудательных целях: сладкие булочки заедаем солеными огурцами, лакируем парой ломтиков колбаски, чтобы уж точно не жалеть об упущенных возможностях. Вам, конечно, будет вкусно, вот только это сведет на нет все усилия. Во-первых, во время разгрузочного дня вы будете сжигать наеденное днем раньше, а вовсе не уже накопленные килограммы. А во-вторых, скорее всего, вы просто не продержитесь целый день практически без еды. Так что придется изменить подход. Представьте себе, что разгрузочный день – это выходной для вашего желудка. Вы ведь с радостью ждете субботы и воскресенья, чтобы расслабиться и отдохнуть. Постарайтесь настроиться на ту же волну, когда готовитесь к разгрузке, почувствуйте радость оттого, что вам будет легче двигаться, дышать.

Разгрузочные дни не стоит проводить, когда подступает ПМС или просто одолевает хандра. Иначе такой день грозит к вечеру превратиться в загрузочный, а на душе станет еще гаже. Ведь неудавшееся начинание бьет по нашей самооценке не хуже, чем трещащие по швам джинсы или пугающие цифры на весах.

 

На чем «разгружаемся»?

Итак, будем считать, что к разгрузочному дню мы подготовились и физически, и морально. Осталось решить, на каком продукте мы будем «сидеть» целый день.

Выбор богат: некрахмалистые фрукты или овощи, нежирный кефир, молоко, натуральные йогурты. Самые стойкие могут обойтись минералкой и зеленым чаем.

Выбирайте тот продукт, который вам на самом деле нравится. Кто-то любит апельсины, а кто-то с дрожью ждет арбузного сезона. Кому-то по душе ряженка, а кому-то по вкусу айран. Это неправда, что худеть нужно на нелюбимых продуктах. Оно, конечно, верно: того, что кажется вам страшной гадостью, много не съешь. Но ведь и сорваться проще. Мы за то, чтобы худеть с удовольствием. Нам и так придется испытывать дискомфорт из-за легкого чувства голода.

 

Однако даже если вы очень любите яблоки и щавель, не стоит их выбирать в помощники при «разгрузке», они возбуждают аппетит вместо того, чтобы приглушать его.

 

Погружение

Общий принцип разгрузочного дня таков: вы выбираете один любимый продукт и едите (пьете) его малюсенькими порциями каждые три часа. За день у вас должно получиться пять приемов пищи. Общий объем не должен превышать один килограмм или один литр. То есть ваша норма на день – один пакет кефира или килограмм арбуза, слив, апельсинов, огурцов. Разные виды продуктов смешивать не нужно: кефир так кефир, огурцы так огурцы.

Так что есть много не придется. Зато нужно много пить – не меньше полутора литров чистой воды за день. Разнообразить досуг можно травяным или зеленым чаем, естественно, без сахара.

Если вы решили пойти ва-банк и «питаться» исключительно минералкой, смело увеличивайте объем до трех литров.

Лучше проводить разгрузочный день в выходной, чтобы не было соблазна на работе пойти пообедать с коллегами. Но постарайтесь на это время придумать себе как можно больше дел, чтобы просто некогда было думать о еде. Возьмите положенные вам на день сливы или пару бутылочек однопроцентного кефира, минералку и отправляйтесь на длительную прогулку. Днем устройте тихий час: и выспитесь, и соблазна съесть больше положенного не возникнет.

Следующий день начните с овощного салата. Он, как веник, почистит ваш желудок, и тот примется работать лучше прежнего. И постарайтесь не загружаться сразу под завязку, а то никакой пользы от вашего подвига не останется.

Результаты

Если вы все сделали правильно и продержались до конца, то результаты вас несомненно порадуют. При мягкой «разгрузке» потери составят от полукилограмма, при полном голодании может сойти и килограмм и даже больше. Однако не стоит сильно уповать на то, что это чистый жир. Большую часть того, что вы скинете, составит вода, которая вернется на следующий же день.

«Ну и к чему тогда такие мучения?» – спросите вы. Отвечаем:

  • У вас сократится желудок, и после каждого разгрузочного дня вы будете есть меньше, чем до него. То есть естественным образом сократите количество потребляемых калорий.
  • Вы выведете из организма лишнюю соль и воду, так что об отеках можно будет забыть.
  • Вы «качнете» вес. Не секрет, что похудение и набор веса происходят по принципу маятника. Сначала вы едите больше, чем вам надо, но вес какое-то время стоит, потом организм входит в раж и начинает активно набирать килограммы, причем все быстрее и быстрее. Когда вы приходите к выводу, что нужно худеть, вам сначала предстоит затормозить, а потом и остановить набор веса, и только потом запасы начнут тратиться. Так вот, разгрузочные дни ускоряют этот процесс, и если вы будете в дальнейшем придерживаться правильного питания, то худеть станет значительно легче.

Так что в «разгрузке», несомненно, масса пользы. Но нужно помнить, что проводить такие дни можно не чаще одного раза в неделю, а лучше раз в две недели, чтобы вы не испытывали слишком сильный стресс и не теряли присутствия духа. Тогда очень скоро вы достигнете своей цели и похудеете до желаемого веса.

 

Источник: lady.mail.ru



Добавил maksim 12-11-2010 09:46 Просмотров: 2067
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: