6 способов ускорить обмен веществ

 (голосов: 1)

Где, вот где, спрашивается, справедливость? Одни едят все, что под руку подвернется, и ни грамма не прибавляют. А другие каждую полученную калорию знают в лицо и по имени и всю жизнь вынуждены бороться с лишним весом. А виноват во всем метаболизм, то есть обмен веществ.

Метаболизм – это совокупность всех химических реакций, которые протекают в организме с целью дать ему энергию для жизни и размножения. Проще говоря, это то, с какой скоростью все съеденное вами обращается в энергию или в жир на ваших боках. Если обмен веществ медленный, то энергия высвобождается медленно, а все, что в нее не ушло, организм считает лишним и перерабатывает в запасы. Если быстрый – все наоборот.

Хуже всего то, что, помимо природных данных, на метаболизм сильно влияет наш образ жизни. То есть мы сами его тормозим, а потом удивляемся, что же никак не получается похудеть. Но есть и хорошая новость: раскачать его возможно. Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то через некоторое время с удивлением заметите, что ваш вес горит на глазах и к тому же без титанических усилий с вашей стороны.

Питайтесь регулярно

«Я сейчас поголодаю несколько дней, быстро-быстро скину все лишнее, а потом буду только поддерживать!» Кто из нас не слышал таких рассуждений со стороны желающих похудеть дам. После таких фокусов ваш обмен веществ будет двигаться со скоростью улитки, потому что голодовками вы полностью дезориентируете свой организм. Он перестает понимать, что происходит, дадут ему поесть или нет, а если дадут, то достаточно ли этого будет, чтобы продержаться до следующего приема пищи? И он – организм – немедленно переходит на осадное положение. Дали еды – отложи и сохрани на будущее. Успокойте его, кормите его регулярно, желательно примерно в одно и то же время, и он перестанет ждать подвоха с вашей стороны.

 

6 способов ускорить обмен веществ

Ешьте часто

Сколько ни твердят диетологи о пользе пяти-шестиразового питания, большинство девушек с лишним весом по-прежнему продолжают есть один раз в день, как правило, после работы. Наголодавшись за день, они поглощают за один раз столько, сколько худышки, перекусывающие каждые 2–3 часа, съедают за три дня.

Фокус в том, что люди, которые все же выбрали для себя пятиразовое питание, не успевают сильно проголодаться. Глюкоза в их крови не падает и не подскакивает слишком резко, все обменные процессы идут равномерно и с одинаковой скоростью. Их не тормозят ни голод, ни большой объем пищи, который трудно переварить за один раз.

Так что выхода нет: хотите похудеть – придется все же прислушаться к рекомендациям диетологов и перейти на пятиразовое питание «по чуть-чуть».

Завтракайте

Ваш организм – это умный и сбалансированный механизм. Он идеально запрограммирован для того, чтобы оставаться здоровым, сильным, выносливым и в том числе стройным. Нужно только дать ему возможность работать по заложенной в него природой программе. Вы наверняка знаете, что ночью, когда вы спите, ваши обменные процессы замедляются. Организм не испытывает потребности в большом количестве энергии. Максимум, что ему требуется, – это обогреть себя. Если вы поели на ночь, то энергия будет запасаться впрок.

Зато утром организм готов к работе. Ему очень нужна энергия, как машине нужен бензин, чтобы отвезти вас на работу. Так «заправьте бак»: позавтракайте, запустите метаболизм, приторможенный ночным сном. Не обязательно съедать что-то большое, достаточно маленькой тарелочки каши, тоста с сыром или вареного яйца, чтобы организм понял, что уже день и пора приниматься за работу.

Занимайтесь спортом

Или хотя бы просто чаще гуляйте на свежем воздухе. Большинство обменных процессов проходит с участием кислорода, а значит, нужно регулярно обогащать им кровь. Сделать это проще всего, глубоко вдыхая свежий воздух – так глубоко, как мы делаем это, занимаясь спортом. Причем речь идет об аэробных тренировках, то есть тренажерный зал для этих целей не подходит. Нужно обязательно бегать, быстро ходить, плавать, кататься на велосипеде, на лыжах, на коньках – в общем, заниматься активно.

Спите

Хроническое недосыпание вгоняет вас в состояние стресса. Вы можете головой понимать, что ничего страшного не происходит, что вам плохо, потому что вы поздно легли и рано встали. Но ваше тело не умеет думать. Оно чувствует недомогание и на всякий случай тормозит все процессы, чтобы не тратить силы понапрасну. Да еще и запасает эти силы в виде жира: а вдруг в ближайшее время лучше не станет и придется выживать только на внутренних ресурсах.

Так что когда знаменитости говорят, что их лучшее косметическое и диетическое средство – это полноценный сон, они не лукавят. Это и в самом деле самый верный способ не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье. Поэтому следуйте их примеру и спите не меньше 8 часов в сутки.

Слушайте внутренний голос

Как часто вы едите не потому, что голодны, а совсем по другим причинам? От усталости, за компанию, чтобы не грустить? Постепенно таким поведением мы забиваем наши природные инстинкты, которые способны подсказать, голодны вы или сыты, достаточно ли вы едите или слишком много. Научитесь прислушиваться к себе, прежде чем положить в рот очередной кусок. Чаще спрашивайте себя, хотите ли вы есть и хотите ли вы съесть именно это блюдо, или на самом деле вам хочется чего-то другого? Это, наверное, самое важное не только в деле «раскачивания» метаболизма, но и вообще в похудении. Лишний вес – это признак дисгармонии, а когда вы научитесь слушать и слышать себя, лишний вес совершенно незаметно уйдет и больше уже не появится.

 

Источник: lady.mail.ru



Добавил maksim 12-11-2010 10:59 Просмотров: 2771
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: