4 главных мифа о диетах

 (голосов: 1)

Говорят, что сладкое вредит здоровью, грейпфрутовый сок сжигает жиры, а вода, если пить ее литрами, избавляет от лишнего веса. Мы решили проверить, насколько правдивы эти постулаты, и узнать, что действительно вредно, а что полезно для поддержания фигуры и здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни принято ассоциировать с диетой. Для одних это голодание, для других – отказ от сладкого и мучного. В любом случае смысл сводится к различным ограничениям и запретам. Такой подход наводит ужас на многие желудки, рискнувшие отдать себя во власть здорового питания. На самом деле диета (díaita) в переводе с греческого означает особый образ жизни, суть которого сводится к простой истине: «Важно не что мы едим, а как и в какое время». Изнурительные для организма гастрономические подвиги для этого совершенно не требуются.

Миф №1. Сахар вредит здоровью и способствует возникновению лишних килограммов

4 главных мифа о диетах

Блюда на основе сахара – те самые тортики, печенья и пирожные – так напичканы калориями, что даже взгляд на них считается злостным нарушением любой диеты.

На самом деле: помимо того что сахар – поставщик полезной глюкозы (которая очень благотворно влияет на клетки мозга, помогая им быстро мыслить и принимать решения), он еще и дарит нам хорошее настроение и заряжает энергией.

Что касается приема сахара в пищу, следует учесть, что в разные часы организм усваивает разное количество калорий. Утром всю получаемую пищу желудок перерабатывает в энергию, тем самым заряжая нас на весь день. Небольшой кусочек торта или несколько шоколадных конфет, съеденные в это время, вполне уместны и даже полезны. В обед сахар будет уже лишним, а на ужин абсолютно ненужным продуктом. Ведь к вечеру организм, как ему и положено, настраивается на сон и работать ему совсем не хочется. И все полученные калории он попросту откладывает на завтра. Впрочем, завтра израсходовать их он тоже не сможет, потому как наступит новый день и появится новая пища…

Замените вредные сладости на полезные

Суть диеты не в отказе от продукта в целом, но в уменьшении его количества. Например, снизить количество сахара можно, заменив молочный шоколад на горький. Постепенно вы привыкнете к его вкусу и даже начнете получать удовольствие от не слишком сладкой пищи.

Миф №2. Ради здоровья нужно отказаться от хлеба, картофеля, кукурузы и другой пищи, содержащей крахмал

Многие из продуктов отнесены к разряду «запретных» из-за высокой калорийности и несочетаемости с другими продуктами.

На самом деле: пища, содержащая крахмал, становится жирной и высококалорийной вследствие неправильного приготовления. Щедро приправленная майонезом, жаренная на масле картошка действительно не полезна. А вот ржаной хлеб в паре с легким супом (без картофеля) на обед – вполне достойная пища для поддержания здоровья. Такие нехитрые сочетания в рационе не только допустимы, но и необходимы. Ведь крахмал – это сложный углевод, который является поставщиком энергии в организм.

Крахмалы хорошо сочетаются между собой и плохо сочетаются с другими продуктами. Макароны, картошку, батат и бобовые не стоит выставлять на стол, если там уже присутствуют мясо или рыба.

Миф №3. Чтобы похудеть, нужно выпивать как минимум два литра жидкости в день

Считается, что вода очищает организм от шлаков, а также заглушает чувство голода.

На самом деле: безусловно, жидкость необходима для нормального функционирования организма. Но замена приемов пищи большим количеством воды или чая не ускорит метаболизм и не уничтожит излишки жира. Более того, газированные напитки и пакетированные соки содержат сахар и большое количество консервантов, их употребление в течение дня только навредит процессу похудения и здоровью в целом. А вот чистая питьевая вода, если употреблять ее между приемами пищи, действительно поможет выведению шлаков и токсинов из организма. Прекрасной альтернативой питью на ночь могут стать насыщенные влагой фрукты. Смешанные с творогом, они могут стать и заменой плотному ужину.

Пейте столько, сколько хочется!

Средняя доза жидкости в день составляет от 1,5 до 3 л. Это вода, свежевыжатые соки, чай, супы и прочие «жидкие» блюда. Все это способствует не только похудению, жидкость – прекрасное средство для профилактики запоров. А вот недостаток воды сказывается на внешности: кожа сушится, становится дряблой, появляются морщинки.

Но есть люди, у которых лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. В этом случае приемом воды увлекаться не стоит. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет определить индивидуальную норму воды на день.

Миф №4. Грейпфрутовые соки сжигают жиры и способствуют похудению

Считается, что регулярное употребление грейпфрутов помогает сбросить лишний вес.

На самом деле: это одно из самых стойких диетических заблуждений. Продуктов, «сжигающих» жиры, в природе вообще не существует. В умеренных количествах грейпфрут помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего количества калорий похудеть вряд ли удастся.

Грейпфрут и лекарства

Цитрус несовместим с широким рядом медикаментов. Доказано, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить себя немножко беременными, а принимающие антидепрессанты – абсолютно депрессивными. Так что во время приема лекарств лучше отказаться от свежевыжатого сока этого представителя семейства цитрусовых.

 

Источник: lady.mail.ru



Добавил maksim 12-11-2010 11:43 Просмотров: 1808
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: