Функционально насыщенные продукты

 (голосов: 1)

Постоянная спешка, много работы, желание всюду успеть, а энергии не хватает, да и ресурс у организма не бесконечен. Уже все понимают, что здоровый образ жизни не мода, а необходимость.

Хорошо усвоили это и производители продуктов питания, которые стремятся облегчить наш путь к здоровью, добавляя в пищу различные витамины и минералы. Но полезны ли, эти продукты, так называемое функциональное питание?

Японские ученые первые начали употреблять термин функциональные продукты, в то время как обогащенную пищу стали производить еще в Советском Союзе. Правда названия в то время были иными, диетические продукты или лечебно - профилактическое питание. Предназначались баночки с такими надписями детям, корзина с овощамиспортсменам и людям страдающим хроническими заболеваниями.,

В наше время такие продукты употребляют не больные, а люди, следящие за здоровьем. Большинство таких людей из среднего класса, которые имеют возможность вложить капитал в свое здоровье.

Многие производители обогащенных соков утверждают, что они ничем не уступают по своим качествам свежеотжатым. Диетологи отмечают, что нет ничего полезней, чем натуральные свежеотжатые соки. Ведь в растениях все витамины имеют баланс с минералами и макроэлементами, кислотами и другими полезными веществами. Обогащенные продукты усваиваются в организме только на 30%, а натуральные почти полностью.,

Большинство людей нуждаются в витамине С который принесет пользу только тогда когда попадет в организм в натуральном виде. Но ученые не могут создать в лабораторных условиях из витамина С конгломерат, а аскорбиновая кислота рожденная в лаборатории обречена на плохое усвоение.,

Теоретически жвачка с кальцием укрепляет зубы. Но кальций такой минерал, который усваивается только с кислотами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Вот из-за чего диетологи рекомендуют закусывать пищу свежими продуктами богатыми кальцием (творог, йогурт, молоко и твердые сорта сыра) или салатами и выпивать перед едой стаканчик свежеотжатого сока. А вот сухие завтраки, жвачка и газированные напитки, обогащенные кальцием бесполезны для употребления.

Диетологи, посещая супермаркеты, часто заливаются от смеха при виде надписи на подсолнечном масле гласящей о том, что оно не содержит холестерина. Ведь это вещество содержится только в жирах животных, сливочном масле, сале, мясе и так далее. Растительное масло не может содержать холестерин, если только его не обогатить им. Еще не меньше удивляет и надпись о наличии в растительном масле витамина Е. Ведь масло богато этим витамином от природы. Просто все эти надписи - уловки производителей, рассчитанные на доверчивого покупателя.

Парадоксы в применении продуктов питания сейчас не редкость, так как большинство функциональной пищи не исследуется в лабораториях. Значит, если вы захотели выпустить новый сорт продуктов питания, обогатив его несколькими витаминами и минералами, то нет, ни каких проблем.девушка с яблоком А чтоб продукт принес вам прибыль нужно написать на этикетке, например: «Сало, способствующее снижению веса». И опасаться разоблачения не стоит ведь на рынок может попасть любой продукт получивший гигиеническое заключение.

Вот и появляются продукты: йогурт способствующий укреплению мускулатуры, водка улучшающая память или колбаса повышающая иммунитет. Статистика показывает, что девять из десяти горожан страдает дисбактериозом кишечника. Может из-за этого на рынке и в магазинах так много функциональных молочных продуктов, йогуртов, кефиров, творожков. Все это молочное братство обогащается ацидофильными бактериями, минералами и витаминами. Большинство этих продуктов проходят термическую обработку для увеличения срока годности, которая убивает всю полезную флору продукта.

Отличить качественный пищевой продукт от функционального довольно легко, надо просто хорошо изучить этикетку. На упаковке содержащей живые культуры должно быть написано « Диетический продукт» или «Для лечебно-профилактического питания». Помимо этого ведущие марки выделяют много средств на исследования и проводят опыты. Поэтому найдя на упаковке информацию о проведенном испытании, можете смело покупать этот продукт. А рекламным трюкам вроде: «Одобрено Минздравом» верить нельзя, ведь такие учреждения не уполномочены давать такие заключения.



Добавил maksim 24-11-2010 07:59 Просмотров: 2297
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: