Польза без калорий

 (голосов: 2)

Грибы можно назвать самыми сбалансированными продуктами растительного происхождения. Благодаря уникальным веществам, которые содержатся в грибах, они препятствуют отложению в организме холестерина и способны расщеплять жиры.

Количество содержащегося в сушеных грибах белка может достигать 30%, что даже больше, нежели в мясе. Кроме того, в грибах есть углеводы, клетчатка, эфирные масла и жирные кислоты, а также витамины. Что касается последних, то, например, витамина РР в грибах содержится практически столько же, сколько его имеется в печени, дрожжах. А по количеству витамина В, грибы не уступают злаковым культурам. И это притом, что калорий грибы содержат очень мало. В 100 граммах грибов всего 25 ккал.

Грибы являются пгрибы к карзинкерекрасным средством для нормализации обменных процессов в организме. К примеру, вешенки, лисички и шампиньоны рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и при ожирении. В этих грибах имеется такое вещество, которое существенно уменьшает в организме уровень холестерина. Причем, больше всего такого вещества содержится в вешенках. Поэтому, если в суточном рационе питания имеется хотя бы один процент вешенок, то можно быть уверенным, что уровень холестерина получится снизить на 10%. А еще грибы могут снижать тягу к сладкому, ведь в них содержится в больших количествах цинк, нехватка которого может провоцировать тягу человека к спиртному и сладостям.
 
Интересно, что полезными являются не только сушеные или свежие грибы. В процессе маринования или засолки грибов они начинают выделять характерную слизь, обволакивающую желудочные стенки и помогающую перевариванию пищи. Насчет калорийности консервированных грибов можно не переживать - она не высокая. Правда, если не заправлять их большим количеством растительного масла.

Правда, несмотря на такие положительные качества блюда из грибов могут иметь и противопоказания. Дело в том, что грибы могут вызывать вздутия живота, расстройства желудка и даже аллергические реакции. Для желудка этот продукт является очень тяжелым, поэтому, чтобы полностью переварит грибы, пищеварительный тракт должен максимально «поработать». Кроме того, грибы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или матерям в стадии кормления грудью, людям пожилого возраста и тем больным, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

грибы вкусныеЧто касается остальной категории людей, то им, конечно, грибы кушать можно и нужно, но только в небольших количествах – до 100 грамм в готовом виде и не чаще, чем один раз в неделю. И это при условии, что грибы должны быть тщательно промыты и проварены. Вареные грибы прекрасно сочетаются с любыми отварными овощами, с макаронами и с крупами.

Вообще, грибы, как пищевой продукт имеют свои правила сочетания с другими продуктами. Чтобы меню было максимально полезным – идеальным вариантом приготовления грибов является их тушение. Таким способом можно припускать совершенно любые грибы вместе со сметаной, луком, укропом, петрушкой. При таком способе приготовления калорийность блюда немного увеличится, зато все полезные вещества и микроэлементы останутся.

Можно употреблять в пищу даже сырые грибы. Но это касается не всех видов грибов, а только шампиньонов и вешенок. Эти грибы лучше всего употреблять в пищу совместно с ошпаренным кипятком репчатым луком и подсолнечным маслом. А вот, что касается совместимости грибов с сырыми овощами то можно сказать, что она неудовлетворительная.



Добавил maksim 24-11-2010 10:35 Просмотров: 4919
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: