Праздничный печеночный паштет

 (голосов: 10)

 

паштет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От привычного печеночного паштета это продукт отличается нежностью и оригинальным, богатым вкусом, а в красивом оформлении вполне достоин быть поданным к праздничному столу.
Для приготовления паштета нам понадобится собственно сама печенка - телячья, кусочек до килограмма весом. Вообще в этом рецепте количество того или иного продукта не принципиально важно, чего-то может быть больше или меньше.

 

Главное - технология приготовления.
Итак, телячья печень примерно 700-800 грамм;
1 куриный окорочок;
200 грамм мякоти свинины или телятины;
200 грамм куриных или индюшачьих сердечек;
200 грамм свежих шампиньонов:
200 грамм цветной капусты:
2 моркови;
3 луковицы;
200 гр хорошего сливочного масла или густых сливок;
10 гр желатина;
50 грамм коньяка.

Печень чистим от жилок и желчных протоков, все мясные продукты режем крупными кусками и укладываем в посуду с толстым дном - утятницу или сковороду с высокими бортами. Туда же кладем морковь, цветную капусту и 2 луковицы, заливаем водой или готовым бульоном, чтобы содержимое было покрыто и ставим на огонь. Когда это добро закипит, убавляем нагрев до минимума, если есть рассекатель - подставляем его. Закрываем плотно крышкой и тушим содержимое часа 1,5 - 2, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Если жидкость выпарится, можно подлить немного бульона или кипятка.


Минут за 10 до окончания тушения слегка солим содержимое сковородки - лучше потом досолить, чем иметь безнадежно пересоленное блюдо.
Сливаем жидкость с мяса и овощей, дожидаемся, когда она остынет до температуры тела и растворяем в ней желатин. Как пользоваться желатином, обычно написано на упаковке.
Из окорочка выбираем все косточки, чтобы осталось только чистое мясо.
Последнюю приготовленную луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до румянца, жареный лук выкладываем к мясу.


Шампиньоны режем мелко - как сможем, обжариваем на сливочном масле и оставляем в сковороде ждать своей очереди.


Вливаем растворенный желатин в мясо с овощами, добавляем на кончике ножа свеженатертого мускатного ореха и свежесмолотого черного или белого перца, измельчаем всю массу в процессоре.
Если мы приготовили сливки - взбиваем их и добавляем в паштет, если сливочное масло - кладем размягченное масло.
Все тщательно перемешиваем, пробуем на соль и специи, возможно, нужно что-то добавить.
Последний штрих - добавляем жареные шампиньоны, последний раз тщательно вымешиваем паштет и раскладываем его по фигурным формочкам, желательно силиконовым - потом легче будет вынимать. Формочки могут быть порционными, но интереснее будет смотреться на столе паштет из большой фигурной формы, например, круглой для кекса с дыркой посередине.


Ставим форму с паштетом в холодильник до застывания - не меньше, чем на полдня.
Перед подачей переворачиваем силиконовую форму с паштетом на блюдо и снимаем форму, выворачивая чулком. Если форма металлическая или пластмассовая, нужно подержать ее несколько секунд в горячей воде, накрыть блюдом и перевернуть блюдо вместе формой - паштет сам выскользнет на блюдо.


Украсим паштет - у пакетика с майонезом или густой сметаной отрезаем самый кончик, чтобы содержимое выдавливалось тоненькой ниточкой и украшаем застывший паштет, как подскажет наша фантазия. Можно разложить сверху листики петрушки или несколько порезанных колесиками маслин.
Правда, красавец получился? А вкусный какой - убедитесь сами!


Приятного аппетита!



Добавил maksim 24-11-2010 10:00 Просмотров: 3256
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: