Царский балык

 (голосов: 24)

Как приготовить Царский балык.

Как приготовить Царский балык.



Простой рецепт приготовления балыка из рыбы, который легко сделать в домашних условиях, порадовав себя и близких по-настоящему вкусным деликатесом.

Подготовка


Сразу хочу заметить, что чем рыба крупнее и жирнее, тем она будет вкуснее, примерно килограммов от трех и выше, а оптимальный вес пять, шесть кило. Лучшей рыбой для балыка считается карп и сом, хотя, конечно же, у вас есть огромный простор для экспериментов.
Рыбу для начала надо распотрошить, затем порезать на куски примерно четыре пять сантиметров шириной, так как просолится, ей будет легче, хорошенько промыть и уложить в эмалированную кастрюлю, так чтобы кастрюля наполнилась на две трети.

Засолка


Сухой засол: рыбу щедро засыпаем крупнозернистой солью, можно добавить сахар из расчета 400 грамм соли, 100 грамм сахара, но это на любителя, накрываем крышкой так, чтобы, она свободно проходила внутрь кастрюли, затем ставим на нее гнет. Как вариант, использование пятилитровой баклажки наполненной водой.
Рыба должна, хорошо просалится, дня три не меньше, чтобы не испортилась при дальнейшем приготовлении.

Вымачивание


Вымачивая рыбу, мы избавляемся от лишней соли, излишек которой отрицательно скажется на вкусовых качествах балыка. Просто промываем под краном и укладываем в чистую кастрюлю с налитой в нее проточной водой на четыре, пять часов, и пробуем на вкус, сделав выводы решаем надо ли продолжать вымачивать или приступаем к следующей фазе приготовления.

Финал


Теперь куски надо просушить, не высушить, а просушить в этом вся фишка. Рыбу выкладываем на сквознячок, чтобы высохла влага с ее поверхности, можно использовать обычный вентилятор. Ей нельзя пересыхать, иначе у вас получится сушеная рыба, а не балык.
Как только рыба обсохла, каждый кусочек заматываем в тряпочку из хлопка, как вариант старенькая, чистая простыня, укладываем все это добро в холодильник на нижнюю полку, и ждем.
Ждать надо дней пятнадцать не меньше, а лучше тридцать, тогда балык просто растает у вас во рту.

Вот, пожалуй и все, теперь еще один деликатес украсит праздничный стол, порадует ваши желудки и разумеется приятного аппетита.



Добавил maksim 11-12-2010 17:42 Просмотров: 33018
Driftman #1 (30 декабря 2010 08:20)

аппетитно выглядит!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: